Another Third Wave Thing. / サード・ウェーブ・チョコレート。


いまのところ city boy たちで長蛇の列のようです。


4〜5年前、ニューヨークで知人を訪ねた際、
「いま何が流行ってるのー?」
ときいたところ
コーヒーかなブルックリンとかで。あとマストブラザーズチョコとかも。」
と言われました。

は?
コーヒー?
そんなもん日本でも流行ってるし。
こいつアテにならんな。

なんて思ったのでした。


曰く、
「なんてゆうか、ふつうのコーヒーなんだけどね。こだわりってゆうの?そういう感じのちいさなコーヒーショップが今いいらしい。」

東大卒、ソニーがつまらなくて…というより、留学中に出会ったニューヨークにいるガールフレンドに会いた過ぎて仕事を辞め、副業でやっていたメディアで起業したアート好きの男。


やっぱり男に “トレンド” をきいたわたしがバカだった。

いやいや。
そう思ってガクっときていたわたし、大バカでした。


まさに今、東京ではサード・ウェーブがトレンド

中目黒の FOOD&COMPANY
奥渋谷にあるアヒルストアや恵比寿のちょーわかりづらいところにあるWaltz

オーガニックで個人経営で坪数が狭い、ちょっと行きづらい場所にあって、おしゃれな地元民が群がっているグリーンでミニマルなお店。

そういうお店に通っていることがおしゃれの最旬の “一手” になっています。

スマートであること…に、エシカルとかサステナブルとかの含有率があがっているかんじ。

ブルーボトル、もう古い。と言わんばかりに、このところ幾つかサード・ウェーブ・チョコレートのお店がオープンしています。


うちの近所にもひとつ。
MINIMAL bean to bar chocolate というお店です。

ちいさな店内には、工房が併設されており、48時間以内につくられた、まさに出来たてのチョコレートたちが並んでいます。

砂糖とカカオのみ。


via PRtimes


しかし、それぞれのバーの味がまったくちがう!


via PRtimes


お店の店員さんたちのほとんどは、「脱サラでーす」とのこと。

パッケージのデザインもミニマル。

バレンタイン期間はホットチョコレートの販売をストップしているようですが、通常はチョコレートバー(板チョコ)、チョコレートフレーク(ココア的なやつ)、ホットチョコレート(テイクアウトのココア)、チョコレートニッブ(かりっとさせたカカオ)を販売しています。


たべてみたらとにかく美味しかった!

サード・ウェーブ、万歳。


I read an interesting article on Japan Times online. In short, it’s about blue bottle coffee.

In America, a specific coffee called third wave coffee has been a trend these years and one of the representatives, blue bottle coffee, has come to Tokyo, especially in the Kiyosumishirakawa area. 

In contrast to franchised and machine-made coffee, third wave coffee is strictly controlled by the way of roasting and pouring into a cup.


In my mind, food or services with a lot of artisan sprits have become a trend in Tokyo. 
For example, a new chocolate shop opened near my house. They have a small factory in the shop and we can see the whole process of chocolate from bean to bar. Obviously, the number of products is not so big, and they pay great attention to the area of beans and the quality of products. I guess their “small”, “clean” and sometimes “green” policies give them much more value.


■Minimal - Bean to Bar Chocolate -
東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9
10:00~19:00(不定休)

■ブルーボトルコーヒー
清澄白河ロースタリー&カフェ
東京都江東区平野 1-4-8
8:00〜19:00(年中無休)

ブルーボトルコーヒー 青山カフェ
東京都港区南青山 3-13-14
10:00〜21:00(年中無休)


【参考記事】



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