Macrobiotic Dishes. / マクロビの料理教室。
先週末は、養生園の弥生さんのマクロビ料理教室に行ってきました。
もう、かれこれ10年くらいお世話になっている楽園。
安曇野が誇る素晴らしい自然、温泉や施設の居心地はもちろん最高なのですが、
なんといっても魅力はそのお料理。
酵素玄米を中心とした一日二食のマクロビごはんが忘れられず、ごはん目当てで再訪する人は多いと思います。
すべて植物性のもので。 |
☑︎ 中華風炊き込みごはん
☑︎ 長ネギと春雨のスープ
☑︎ ごぼうと高野豆腐のハンバーグ
☑︎ かぶのりんご和え
☑︎ ナッツ入りもちきびロール
デモンストレーション形式だったので、ゆっくりメモを取ることができました。
正直、材料にあまりなじみのない素材もありましたが、今回のお教室を経て “葛” デビューしようかな、と思っています。
ソースにもなるし、スープのとろみ付にも。
濃度を調整すればすごく活躍しそうです。
今まで、とろみ付け = 片栗粉 だったのですが、カラダを温めたり整腸効果もあるし、いいことずくめ。
最後のデザート。 |
☑︎ さつま芋のババロア、リンゴソース添え
☑︎ ドライフルーツのパウンドケーキ
長野名産のリンゴをつかったソースにも葛が。
いまのわたしには完コピは難しそうですが、まずは部分的に取り入れていこうと思います。
■ ホリスティックリトリート 穂高養生園
長野県安曇野市穂高有明7258-20
1泊2食付1名 10,800円(税込)
■ ホールフーズスタジオ(※用賀、鎌倉と2箇所あります)
いまのわたしには完コピは難しそうですが、まずは部分的に取り入れていこうと思います。
■ ホリスティックリトリート 穂高養生園
長野県安曇野市穂高有明7258-20
1泊2食付1名 10,800円(税込)
■ ホールフーズスタジオ(※用賀、鎌倉と2箇所あります)
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