Best OKAKI forever! / 福はうち、鬼はそと!豆と言えばこれ。
節分で豆まきをされた方、いらっしゃると思います。
そして、やはりだいすきな豆がちょうど良い量はいっていることにより、食感にリズムを、風味をマメマメしく仕上げてくれます。
福はうち、鬼はそと。
春を迎えるまえに鬼(陰。眼に見えない悪いもの。)を祓う行事です。
詳しくはこちら。
わたしは豆がだいすきで、レンズ豆やヒヨコ豆、もちろん大豆に目がありません。
豆をまくとは、ややもったいない。
実はそんな後ろめたい気持ちもあります。
節分の節目に、ぜひPRしたい豆おかきがあります。
富士見あられ本舗さんの「うきかき」です。
いろいろなおかき、煎餅、あられを食してきました。
豆源、もち吉、播磨屋本店、銀座あけぼの…などなど、間違いようのない老舗をさらりとかわし、わたしのナンバーワンに君臨する「うきかき」。
天女の羽衣のような軽さ。
いくつでも食べられる絶妙な味付け。
そして、やはりだいすきな豆がちょうど良い量はいっていることにより、食感にリズムを、風味をマメマメしく仕上げてくれます。
揚げあられではないところもすきなポイント。
木場にある店舗は製造と卸が基本で、その隙間でしか販売していない模様。
わたしはたまーにいく広尾のお煎餅屋さんで買っています。
ネットでも買えなさそう…。
このご時世に。
昭和5年創業の下町のあられ。
引き続き応援したいと思います。
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