Cooking Lesson. / 料理教室でリフレッシュ。
むかし通っていたABC cooking スクールのようなチケット制ではなく、
先生が個人でやっているちいさなお教室です。
当初、LIKE LIKE KITCHEN に行きたかったのですが、なかなか予約が取れず
instagramでつながりのあるmano a manoを見つけました。
ポストされていた写真もかわいくて、これも縁かな、と思いブログ経由で問い合わせてみることに。
一度行ってみると、アットホームななかに先生のこだわりが詰まった食器類、インテリアなど
居心地の良い空間にうっとり。
もちろんレシピもおいしいし、だいすきになってしまいました。
今回はこちら。
☑ ふわーん、とろーん、なニョッキ
☑ 塩豚とお豆の煮込み
☑ ブルッティ・マ・ブオーニ
ひとりだとまず面倒なイメージが先行してチャレンジしないですよね…。
でも、先生のレシピでみんなで作るとあっという間!
今回はニョッキだったので、幾つか成形方を教えてもらいつつ、たのしく作業しました。
いつもおいしいワインを用意してくれるのも素敵。
ニョッキを成形中。 |
豆をもどしたり、塩豚のほかの活用法を聞いたり…。
メニューのレシピを教わる以外にも、食材の活用法、調理法のアイデアをたくさん学べます。
みんなで実食。 |
いつもおいしいワインを用意してくれるのも素敵。
4-5人でレッスンを行うのですが、はじめて会う方とも、料理をしながらおはなしできたりして、刺激にもなります。
最後は dolce で〆ておわり。
冷凍できて、忙しい時もすぐゆでて食べられるところがグッド。
テレビで紹介されていたラ・ベットラ・ダ・オチアイ、落合シェフのレシピを模造しています。
メモ的にレシピをこちらに。
【バジルソースのニョッキ】
【万能バジルソース】
(作りやすい分量)
バジル 50g
松の実 50g
パルメザンチーズ 50g
ニンニク 小1片
塩 小さじ1
オリーブ油 1/2カップ
【ニョッキ】(4人分)
ジャガイモ 中4個(600g)
小麦粉(あれば強力粉) 100g
卵 2個
※小麦粉、卵の量は、茹でたジャガイモの水分量によって調整してください。
万能バジルソース仕上げ
万能バジルソース 大さじ6
ニョッキの茹で汁 大さじ4
水 適宜
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